使用帮助  
会员浏览
    jsbach的日记 用户日记页 -- 关闭
 
又看忠臣藏字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2011-01-12 被查看:744次 [收藏:日记|作者] [评论]
今天又看了一遍新拍的《忠臣藏》。

之所以看,是因为刚从B&N买了本《100 Great Sumurai Prints》, $10, 内容精炼, 印得也还可以。从前借过两本大部头的《太平英勇传》和《诚忠义士传》的书,加起来$200, 但性价比远逊这本小书。至此,收集国芳的东西,可以告一段落了。

看忠臣藏,对很多东西不理解。当然看到有人拿它跟赵氏孤儿比,我觉得不太一样。没时间多分析,我主要的考虑是,程婴换婴,是个人行为;大石一帮子40多人,都一股脑的赴死,有点不可思议。

我突然想到耶稣的门徒,似乎跟大石这些人有相似之处。这当然也是教会的一桩公案,那就是:耶稣死后,门徒没有四散。相反,全部去传教,直至最后全部殉道。从表面看,跟大石等人的理想主义很有点一脉相承的感觉。许多耶稣复活的故事,其实全都是以“非耶稣”的形象出现的,而门徒居然以信仰高于理性的名义,接受了耶稣变相的理论。我觉得这也是为什么基督教在以后注重批评怀疑的犹太人中难以生根的愿意之一吧。

但是,我这个人总不惮以最大的恶意揣多人。特别是吴思的分析历史时使用的经济学思路,提醒我别那么理想化行不行。在看片的时候,我注意到一个细节,就是浅野领主自杀后,领地被收回。手下拿俸禄的武士,沦为浪人,从此没有了收入。

我因此有一个假设,就是耶稣在世时,跟门徒的关系,是否也有一个经济体。耶稣死后,门徒们的生计出现了困难,因此才编造出耶稣复活等一系列故事。直至最终赴死,也没有什么高尚的,不过是为梁稻谋的结果。(当然,有人一定会说,彼得继续去打渔,马太继续去收税就好了)

写着写着,我觉得我怕要被人骂作朱学渊了。我也不是历史学家,还是去搞我的本行去了。

当然,真正的历史事实,是一定会淹没在荒烟蔓草间的,也是大家不愿意看到的。



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"心情杂想"类日记
人生经典告诫深秋寒梅
无题小风禅悦
想当年minerminer
今日立春,愿山河无恙,人间皆安!深秋寒梅
individuality independenceFtacy
人性光辉,良心义务深秋寒梅
中国面临太平洋特遣队的布局小风禅悦
田汉的婚恋深秋寒梅
谢谢你给我机会lilywaiting
一个人经历的越多,也就会看得更清楚孤帆载酒
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996