使用帮助  
会员浏览
    jsbach的日记 用户日记页 -- 关闭
 
评书红楼梦字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2010-12-20 被查看:1373次 [收藏:日记|作者] [评论]
最近几年,百家讲坛的红楼梦系列,陆陆续续都听完了。

即使这样,对我来说,喜欢红楼梦,还是敬仰大于喜欢,主要是觉得 
1. 内容琐碎;
2. 语言不够白话,读不太懂;
3. 诗歌也脂香粉气。

下载的红楼梦的书,也非常之多。我还从国内买了一套孙温的绘本红楼梦,也就看几天就放一边了。

但是,十几年了,我对红楼梦的念想却总是藕断丝连。最近几天,每天洗澡的时候,抽空听了听蒋勋讲的红楼梦,觉得不错。

蒋勋的东西,跟我的许多想法和过往的经历蛮吻合的,充其量不过是个文青。不过,有时又觉他他老人家有些罗嗦,有点矫情,跟老太太似的。

以前听的,都太过于粗线条,夹杂了太多红学家自己的观点。蒋勋讲的,比较科学地解剖了红楼梦的细节,让人感到细节之美。同时,又遵循文本的顺序,没有考据癖的旁征博引,跟读书的次序倒十分吻合。

其实,细节,其实是感情,而不是剧情。是可以无限把玩的爱马仕丝巾,而不是用完即扔的餐巾纸。红楼梦本身就是细节。




※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"心情杂想"类日记
最大的剥削在学校小风禅悦
《在晴朗的天空下》crossvirus
《有些土地属于未来》James_Rock
《平凡》James_Rock
《新冠漫谈》James_Rock
街上座椅在病毒期间Ftacy
新冠状病毒—恐惧与坦然 1Dashka
One more timesy7994
旧文重贴: 您种植的花草看起来十分美好可爱,您最喜爱哪种花?feicuicity
B小风禅悦
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996